Враги Шелдона

Уил Уитон (Wil Wheaton)

- Шелдон: О, это же Уил Уитон, Джа-Джа Бинкс вселенной «Стар Трек».

Из всех известных людей, появлявшихся в эпизодах сериала, Уилу Уитону досталась самая большая роль. Он сыграл более подлую версию самого себя и всего за одну серию превратился в заклятого врага Шелдона. Шелдон испытывает ненависть к Уитону, потому что тот не приехал на «Стар Трек» конвенцию в Техасе, на которую Шелдону пришлось несколько часов ехать на автобусе, чтобы подписать фигурку Уэсли Крашера, — персонажа, сыгранного Уитоном в «Звездном пути». Узнав, что Уитон будет принимать участие в локальном чемпионате по «Мистическим войнам Ka-a», Шелдон решил отомстить Уитону, но не учел того, насколько он подлый (03.05).

- Шелдон: Я пришел сюда уничтожить Уила Уитона, человека, растоптавшего мои мечты. Но я не могу уничтожить Уила Уитона, человека, любившего свою бабулю. «Заколдованный кролик»!
- Радж: Нет! Только не «заколдованный кролик»!
- Уил Уитон: Я зову свою бабулю Нана. Она будет очень рада узнать, что мой маленький камешек убил твоего заколдованного кролика. Игра окончена, Пирожочек!

Второй раз Уитон встретился с нашими героями во время состязания по боулингу. Он снова показал себя не с лучшей стороны и, чтобы одержать победу, коварно разрушил отношения Пенни и Леонарда. Пенни, на которую вся команда возлагала большие надежды, покинула команду, и Уитон наслаждался победой (03.19).

- Шелдон: Это ведь ты подстроил?
- Уил Уитон: Ты серьезно думаешь, что я готов разлучить пару только для того, чтобы выиграть матч по боулингу?
- Шелдон: Нет, думаю, нет.
- Уил Уитон: Ну и отлично, думай так дальше.

Сезоном позже Уил Уитон появился в сцене, где герои идут смотреть новую режиссерскую версию фильма «Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега» (04.08). Проигнорировав очередь, Уитон и трое его друзей вошли в кинотеатр и заняли как раз те четыре места, которые должны были достаться Шелдону, Леонарду, Раджу и Говарду.

Доктор Эрик Гейблхаузер (Doctor Eric Gablehauser)

Доктор Гейблхаузер появляется в первом сезоне сериала как новый глава факультета физики и, по совместительству, начальник главных героев. Как только он появляется в четвертой серии первого сезона, у них с Шелдоном сразу же возникает конфликт, поскольку Шелдон относится к нему с презрением и не считает серьезным ученым (01.04).

- Леонард: Ты назвал Гейблхаузера школьным учителем.
- Шелдон: Но добавил «Со всем уважением, сэр».

Неуважительное отношение к начальству ведет к увольнению, и Шелдону приходится заняться собственными домашними исследованиями. Чуть позже ради спасения ситуации приезжает его мама. Сцена, в которой Шелдона заставили принести извинения доктору Гейблхаузеру, а затем выгнали из кабинета, — это забавный реверанс в сторону фильма «Форрест Гамп», в котором мама главного героя «уговаривает» учителя оставить маленького Форреста в школе. В конце серии Шелдон, совсем как ребенок, спрашивает: «Станет ли доктор Гейблхаузер моим новым папой?»

В следующих сериях доктор Гейблхаузер уже не является сюжетообразующим персонажем. В одной из серий он представляет героям юного корейского гения Дэнниса Кима (01.12), а в другой ведет университетский кубок интеллектуальных игр по физике (01.13). Во втором сезоне доктор Гейблхаузер появляется эпизодически: решает спор между Шелдоном и Лесли Винкл касательно времени использования суперкомпьютера (02.03) и отечески опекает Раджа, внезапно попавшего в список «30 молодых ученых до 30» журнала «People» (02.04).

- Гейблхаузер: Ребята, у меня к вам такой вопрос. Кто в этой комнате открыл звезду?
- Радж: На самом деле 2008-NQ Sub-17 — планетоид.
- Гейблхаузер: Да я не о тебе, я о себе.

Столкновения героев с доктором Гейблхаузером — это метафорическое отражение характерного для научных кругов типа конфликта. Гейблхаузер — типичный функционер от науки: без таких людей, как он, наука не выживет, но другие ученые их презирают. Так, Шелдон открыто выражает свое презрение к ученым, которые по собственному желанию или из-за отсутствия великих открытий, взяли в свои руки руководство, организацию и «писанину». Тем не менее, доктор Гейблхаузер имеет докторскую степень и не упускает возможности подшутить над недоученым Воловицем.

- Гейблхаузер: Доктор Купер, доктор Хофстедтер, доктор Кутраппали… мистер Воловиц.
- Говард: У меня, между прочим, степень магистра.
- Гейблхаузер: Да у кого ее нет.

Лесли Уинкл

Доктор Лесли Уинкл — второй заклятый враг Шелдона после Уила Уитона. Лесли — физик, работает на той же кафедре и открыто презирает Шелдона. Лесли постоянно подкалывает его, оскорбляет, исправляет его формулы (01.05), а однажды выступает против него на университетском кубке по физике.

- Лесли: Подожди, вы будете соревноваться с Шелдоном Купером?
- Говард: Да.
- Лесли: Этим заносчивым, тупым женоненавистником из восточного Техаса, который сказал, что я должна бросить свою работу с высокоэнергетичными частицами ради стирки и деторождения?

Дэннис Ким (Dennis Kim)

Дэннис Ким — пятнадцатилетний гений, бежавший из родной Северной Кореи и заинтересованный в возможности заниматься исследованиями на кафедре физики университета, где работают главные герои. Парадоксально, но он умнее Шелдона, что вызывает у последнего огромное недовольство. Шелдон бросает свои исследования и пытается «примазаться» к кому-нибудь из друзей, чем вызывает недовольство уже у них. В итоге Леонард, Говард и Радж путем хитрых махинаций убивают интерес Кима к физике, заменив его на интерес к девушкам и молодежным забавам, а это в свою очередь возвращает Шелдону чувство собственного достоинства.

- Леонард (Шелдону): Как будто смотришься в маленькое отвратительное зеркало, да?

Барри Крипке (Barry Kripke)

Барри Крипке — коллега главных героев по университету. Он такой же ботаник, как и четверка главных героев, с той лишь разницей, что основная его функция в сериале — вызывать легкое отвращение. У Крипке проблемы с дикцией (он не выговаривает «л» и «р») и еще ряд неприятных для окружающих привычек.

Таких, как Барри, обычно не жалеют в школе, поэтому персонаж он довольно злобный. Появляется он во втором сезоне и сначала отправляет на свалку боевого робота, собранного главными героями (02.12). Однако в следующей же серии, узнав, что у Барри есть доступ к университетскому суперкомпьютеру, Шелдон решает с ним подружиться. Он почти преуспевает в этом, пока не узнает, что расписание работы суперкомпьютера не во власти Барри, и тут же устраняет его из своего круга общения (02.13).

- Крипке: Я люблю почистить зубы перед едой. Так мои дырки в зубах открыты для новой еды.
- Шелдон: Ну так, Крипке, я вот подумал, может ты выделишь мне немного времени для работы на новом компьютерном кластере?
- Крипке: Нет.
- Шелдон: Нет? Но мы же друзья.
- Крипке: Извини. Нет… друг мой.

В третьем сезоне Барри появляется только в двух эпизодах. В начале сезона он насмехается над Шелдоном в кафетерии (03.01), а позже крайне подло портит Шелдону эфир на национальном радио (03.09).

- Крипке (заправляя шланг с гелием в комнату Шелдона): Вот это будет «лзака»!

Ближе к финалу четвертого сезона Барри опять появляется в сериале, и на этот раз Шелдон снова пытается подружиться с Барри и устраивает дружеские посиделки с ним, Стюартом и Заком, в то время как остальная часть компании предпочитает проводить вечера у Раджа. Естественно, попытка заканчивается неудачно, и Шелдон ретируется из квартиры, где Барри, Стюарт и Зак закатывают вечеринку (04.17).

Тодд Зарнеки (Todd Zarnecki)

Тодд Зарнеки — один из новых врагов Шелдона, подло обокравший его сначала в «World of Warcraft», а потом и в реальной жизни. Тодд такой же ботан, как и главные герои, но, в отличие от них, ему больше повезло с комплекцией. Тем не менее, даже высокий рост не спасает его от Пенни, которая приезжает восстанавливать справедливость.

Написать ответ


5 + один =

Теория большого взрыва (англ. The Big Bang Theory)


Знаменитый телесериал о приключениях двух гениальных физиков, Леонарда и Шелдона, которые с легкостью могут объяснить принцип работы вселенной, но не могут и парой слов объясниться с красивой девушкой. Однако при появлении новой соседки по этажу – Пенни, обычное течение их жизни резко меняется, что также отражается и на друзьях блестящих физиков - Говарде Воловице и Раджеше Кутраппали.

Впервые данный сериал транслировался 24 сентября 2007 года на канале CBS США. Получив множество поклонников, Теория большого взрыва стала показываться в 63 странах, включая Россию.