Описание персонажа

Роль в сериале

Можно без сомнения сказать, что доктор Шелдон Купер — главный герой сериала «Теория Большого взрыва». Это невероятно умный молодой физик, в котором гений сочетается со странностями, порой граничащими с психическими заболеваниями.

- Пенни: Знаешь, я сдаюсь. Он невозможен.
- Шелдон: Я не могу быть невозможным, я существую. Я полагаю, ты имела в виду: «Я сдаюсь, он невероятен».

В сериале «Теория Большого взрыва» Шелдон первым начинает говорить, первым появляется на экране, и первая шутка также принадлежит ему. Таким образом, он практически сразу становится столпом сериала, вокруг которого крутятся жизни остальных героев. Хотя нельзя не отметить, что со второго сезона столп этот все-таки начинает прогибаться под давлением не интересующих его «социальных норм». Несмотря на свои странности Шелдон окружен друзьями, у него есть заботливая религиозная фанатичка Мать, любящая его сестра Мисси, а со временем появляется девушка Эми, такая же странная, как и сам Шелдон.

Естественно, не обходится и без медицинских предположений на тему, что не так с Шелдоном, даже не смотря на то, что «мама его проверяла». Самый близкий вариант — это синдром Аспергера, своеобразная форма аутизма, когда люди обладают слабыми социальными навыками, но в то же время могут демонстрировать серьезный интерес к определенным сторонам жизни и великолепно в них разбираться. Если перечислить все признаки синдрома Аспергера, то почти сходу получится Шелдон: педантичная речь, непонимание социальных норм, невосприятие юмора и метафор, слабое умение общаться с людьми и маниакальная увлеченность определенной областью, которая может быть любой — от теории струн до видов дроидов в мире «Звездных войн».

- Уил Уитон: Этот парень только что сказал «Месть — это блюдо, которое подают холодным» по-клингонски?
- Стюарт: Полагаю, да.
- Уил Уитон: А что с ним не так?
- Стюарт: У каждого своя теория на этот счет.

Сценаристы и создатели «Теории» Чак Лорри и Билл Прейди, кстати, отрицают наличие у Шелдона этой болезни, а наоборот называют это уникальное отклонение «шелдонией». В реальной жизни синдром Аспергера — не смертельная болезнь. Люди живут с ней и добиваются успеха. Яркий пример — актер Дэн Эйкройд, известный по фильмам «Охотники за привидениями» и «Братья Блюз».

Зато можно сказать с уверенностью, что у Шелдона есть следующие отклонения:

Ананкастное расстройство личности — склонность к сомнениям, повышенное внимание к деталям, перфекционизм, упрямство и часто возникающие навязчивые мысли или навязчивое поведение;

Нарциссизм — превозношение себя над остальными;

Мизофобия — боязнь микробов;

Арахнофобия — боязнь пауков;

Гуфифобия — боязнь Гуфи, а также масса других фобий;

Ипохондрия — боязнь заболеваний и постоянные жалобы на свое здоровье;

А также неумение врать, запрет на вход в его спальню для людей и боязнь сцены (03.18).

Место Шелдона

На самом деле многие из странностей Шелдона легко можно объяснить его математическим складом ума. Например, его место — его личные четыре нуля, — которое является для него началом координат и соответственно отправной точкой для большинства действий и размышлений. Шелдон постоянно оберегает свое место, придавая ему практически сакральный статус. Поэтому пятно краски, оказавшееся на подушке, после того, как Пенни случайно выстрелила в нее из пейнтбольного ружья, становится для Шелдона чуть ли не крахом мироздания и ставит под сомнение многие окружающие вещи (02.16).

- Шелдон: Это место идеально расположено по отношению к источнику тепла зимой и к воздушным потокам летом, а также оно обращено к телевизору под углом, который позволяет мне погрузиться в игру или просмотр телепередач и не быть вовлеченным в разговор. В итоге я его занял навечно.

Шелдон добровольно уступил свое место только один раз, в знак извинения перед Говардом. После того, как он по собственной неосторожности выболтал агенту ФБР Пейдж то, что Говард угробил марсоход, пытаясь впечатлить девушку, Шелдон мучился от чувства вины и в результате отдал Говарду свое место, но уже через 94 секунды взял свои слова и
место обратно (04.07).

- Говард: Но ты любишь это место!
- Шелдон: Нет, я люблю маму. А мои чувства к этому месту гораздо сильнее. Это то единственное место в мире, вокруг которго вращается моя Вселенная.

Шелдон и Спок

Раскрывая образ Шелдона, стоит отдельно упомянуть про Спока, одного из культовых персонажей мировой научной фантастики. В среде «людей со странными увлечениями» есть термин «косплей» (сокращение от английского costume play — костюмированное представление). По сути это то же самое переодевание, но с серьезным вхождением в образ персонажа, а точнее — копированием манеры речи, фраз и поведения. Так вот, для любого человека, знакомого с сериалом «Звездный путь», вся жизнь Шелдона является своеобразным косплеем остроухого мистера Спока.

Для тех, кто с сериалом не знаком, поясняем: Спок — главный научный офицер космического корабля «Энтерпрайз», на котором разворачивается большинство событий знаменитой космооперы «Звездный путь». Он наполовину человек и наполовину вулканец (вулканцы по сериалу — раса, известная своим высоким интеллектом и строгой приверженностью логическим действиям и решениям). (Никого не напоминает?) Еще Спок часто не понимает тех поступков людей, которые основаны на эмоциях, не умеет врать, всегда выбирает самое логичное решение, холоден, рассудителен и всегда прав. Помимо того, что Споку приходится существовать среди обычных людей, ему приходится еще контролировать свое человеческое начало, толкающее его на совсем не вул-канское выражение эмоций.

- Шелдон: Так, один из нас должен прекратить показывать Спока!

В дополнение ко всему вулканцы считают Спока неполноценным, так как он наполовину человек. Это близко Шелдону, которому тоже сложно общаться с окружающими. Так что неудивительно, что маленький Шелдон выбрал худого, высокого, логичного и высокоинтеллектуального наполовину человека (или даже сверхчеловека) как образ для подражания. В течение всего сериала Шелдон копирует манеру речи и мышления Спока, использует вулканское приветствие, а однажды даже переодевается в него (02.02).

Образование и работа

Образование Шелли окутано туманом. Он очень рано поступил в Техасский университет в Остине и уже в 14 закончил его. Известно, что у него две докторские и степень магистра и что он с ранних лет преподавал и занимался научной работой.

- Пенни: Он что, с работы уволился?
- Леонард: Нет, он собирается работать дистанционно, на кафедре все ликуют.

Текущее место работы Шелдона — кафедра физики Калифорнийского технологического института (Caltech), где он занимается исследованиями в области теории струн и периодически преподает (02.06, 04.14). Благодаря своему сложному характеру, Шелдон не самый популярный человек на кафедре, но нельзя сказать, что у него часто случаются конфликты на работе. Один раз его на некоторое время увольняет новый руководитель доктор Гейблхаузер (01.04), ему прощают обливание главы университета и совета директоров пеной (03.09), а потом его совершенно зря вызывают на встречу с инвесторами
университета, где он, как обычно, приносит больше вреда, чем пользы (04.15).

- Леонард: Он предложил тебе поехать на Северный полюс?
- Шелдон: Да, на самом деле он был полон энтузиазма. Он сказал: «Откровенно говоря, я бы отправил тебя прямо сейчас, если бы мог».

Несмотря на все это, Шелдон является серьезным ученым. По невероятному везению для него находится четыре места в экспедиции на Северный полюс с целью поиска магнитных монополей (02.23). А чуть позже университет вручает ему премию за вклад в науку (03.18).

- Шелдон: Хорошо, я подыграю. Какого самовлюбленного напыщенного болвана они собираются чествовать в этом году?
- Леонард: Рад, что именно ты задал этот вопрос, — тебя.

Бугагашенька (Bazinga!)

Бугагашенька (в оригинале — «Bazinga») — это, можно сказать, фирменная шутка Шелдона. Так как социальные нормы ему чужды, то и подобные шутки в основном базируются на подражании или искажении социальных норм. Чаще всего Шелдон имитирует что-то общепринято нормальное (и абсолютно не свойственное ему), выдерживает паузу и говорит Бугагагшенька, подчеркивая момент шутки. Впервые Бугагашенька появляется в конце второго сезона, как прикол над пишущим формулы Леонардом, и остается с Шелдоном навсегда (02.23).

- Леонард (исправляя формулу): А если так?
- Шелдон: Вообще-то изначально было правильно. Ты снова попался на один из моих классических розыгрышей. Бугагашенька!

В дальнейшем шутки и розыгрыши Шелдона эволюционируют и становятся еще более интересными, хотя смешат по большей части только его. Например, он подражает обычной женской болтовне Пенни и Бернадетт о туфлях (03.10).

- Шелдон: Говард?
- Говард: Да.
- Шелдон: Твои туфли восхитительны! Где купил?
(Говард смотрит с непониманием)
- Шелдон: Бугагашенька, мне все равно.

Иногда его шутки не лишены самоиронии (03.23).

- Шелдон: Надо было взять зонтик.
- Леонард: Зачем? Дождя не обещают.
- Шелдон: Знаю, но с такой светлой кожей я рискую получить лунный ожог.
- Говард: Это сейчас Бугагашенька была?
- Шелдон: Одна из самых удачных, согласись?

Во время своего выступления в состоянии алкогольного опьянения Шелдон применяет Бугагашеньку на сцене — просто для того, чтобы разрядить обстановку (04.18). Одна меткая Бугагашенька в машине чуть было не стоила Леонарду жизни (04.02). Наконец, самый массовый способ применения Бугагашеньки был замечен, когда Шелдон зашел в тупик в своих исследованиях и убегал от Леонарда в бассейне с шариками, выкрикивая «Бугагашенька!» (03.14).

Внешний вид

Стиль одежды Шелдона настолько интересен, что стал культовым вне сериала. Шелдон постоянно носит вещи, в которых поровну супергеройского детства и научной взрослости. Расцветка его брюк варьируется от спокойных тонов к рябящим клеткам, на нижнем белье чаще всего есть значки супергероев. Майки являются отдельной темой, в интернете им посвящено несколько сайтов. Скажем так, чаще всего на его майках можно увидеть его любимого супергероя Флэша, чуть реже — зеленого Фонаря, еще реже — других супергероев или даже научные принципы.

Также Шелдон большой любитель тематических костюмов. Он никогда не упустит момент, когда можно надеть униформу из «Звездного пути» или костюм супергероя, облачиться в средневекового монаха или даже изобразить научный принцип — эффект Доплера (правда, в тот раз он, как обычно, был не понят окружающими) (01.06). Наконец, совершенно внезапно, несмотря на рост и комплекцию, Шелдон оказывается великолепен в строгом деловом костюме (03.18).

Написать ответ


+ 3 = одиннадцать

Теория большого взрыва (англ. The Big Bang Theory)


Знаменитый телесериал о приключениях двух гениальных физиков, Леонарда и Шелдона, которые с легкостью могут объяснить принцип работы вселенной, но не могут и парой слов объясниться с красивой девушкой. Однако при появлении новой соседки по этажу – Пенни, обычное течение их жизни резко меняется, что также отражается и на друзьях блестящих физиков - Говарде Воловице и Раджеше Кутраппали.

Впервые данный сериал транслировался 24 сентября 2007 года на канале CBS США. Получив множество поклонников, Теория большого взрыва стала показываться в 63 странах, включая Россию.