Причуды и увлечения

Шелдон — жесточайший приверженец строгой рутины и правил. Все, что касается его самого, он хранит в своей эйдетической памяти, а все, что касается окружающих, — в предписанных для них правилах. Примером является Соседское Соглашение, заключенное с Леонардом (03.22). Как и место Шелдона, Соседское Соглашение — одна из основ мироздания Шелдона, задача которого — максимально регулировать действия его назойливого, но необходимого окружения. Поэтому любые посягательства на него священны и любые изменения в нем сложны и требуют больших временных затрат. Один из самых ярких эпизодов, касающихся переработки Соглашения, происходит, когда приезжает отец Пенни, и Леонарду приходится делать вид, что они с Пенни состоят в отношениях. Шелдон реагирует на это серьезно и тратит ночь на написание подраздела «Пенни» в Соседском Соглашении. В документ тогда был добавлен список ее вредных привычек (№ 12: Злоупотребление фразой «О Боже!»), а Леонарду предполагалось нести финансовую ответственность за нарушения Пенни. Эти изменения так и не вступили в силу, поскольку союз Пенни-Леонард не был возобновлен (04.09).

- Шелдон: Знай же, что я не сомкнул глаз, но я все-таки закончил подраздел, касающийся Пенни, в Соседском Соглашении.
- Леонард: Знаешь, зря. Потому что мы опять расстались.
- Шелдон (разбрасывает листки бумаги): Леонард, ты хоть когда-нибудь думаешь о других? Хоть когда-нибудь?

Несмотря на то, что Леонард постоянно, но безрезультатно, протестует против некоторых пунктов, Соглашение по-настоящему попадает под угрозу, когда в дело вступает его девушка Прия, сестра Раджа и юрист по профессии. Шелдон терпит несколько поражений, но, умело используя шантаж, заставляет Леонарда подписать новую версию Соглашения (04.21). В третий раз Шелдон вносит изменения в «Соглашение» для приглашенных гостей в связи с временным проживанием в его квартире Раджа, выдворенного из своего Радж-Махала любовным союзом Прии и Леонарда (04.24).

- Шелдон: …к вашему сведению, я пью горячий шоколад только в месяцы, в которых присутствует буква «р».
- Говард: Почему?
- Шелдон: Ну, жизнь без капризов — это не жизнь.

У Шелдона есть свой календарь, но данных о Шелдонианском Календаре катастрофически мало. Помимо этого, есть еще особое расписание предпочтений в еде и способов свободного времяпрепровождения. Вот все, что нам известно.

понедельник тайская еда
вторник «Сырники от тети Глаши»
среда индийская кухня (предположительно) магазин комиксов \ ночь «Halo»
четверг пицца
пятница китайская еда винтажные видео-игры
суббота вечер стирки (8:15)
воскресенье пейнтбол (один из выходных дней)

Шелдон Купер, несомненно, гениален, но вождение автомобиля ему не дается (что особенно забавно для США, где за руль садятся почти все), поэтому в вопросах передвижения он сильно зависит от друзей. Друзей это не всегда устраивает, и Шелдона безуспешно пытаются научить водить машину (02.05).

Единственный раз Шелдон садится за руль, когда Пенни вывихнула руку, поскользнувшись в ванной. Последствия у поездки в больницу оказываются не самые лучшие (03.08). Зато нелюбовь к автомобилям с лихвой компенсируется увлечением другим транспортным средством — Шелдон обожает поезда (02.17).

- Леонард: Как биологически совершенный Хомо Новус завтра доберется на работу?
- Шелдон: Хомо Новус не знает.
- Леонард: Ну ладно, подожди здесь, может быть ты эволюционируешь во что-нибудь с крыльями.

Шелдон — невероятный поклонник комиксов, он относится к ним серьезнее, чем Леонард, Говард или Радж. Он настолько любит свою коллекцию, что после того, как их квартиру ограбили, он первым делом побежал проверять, не украли ли его комиксы (03.13). К своей коллекции он, кстати, дает доступ только в резиновых перчатках, а самые ценные экземпляры хранит в банковском сейфе. Шелдон — не только большой любитель коллекционирования и чтения комиксов, еще он обожает спорить о различных хитросплетениях сюжетов и научных нестыковках в этих казалось бы детских журналах. Такие споры происходят постоянно и почти не влияют на жизнь компании. За исключением, пожалуй, того случая, когда Шелдон вступил в спор со Стюартом, чем отвлек его от свидания с Пенни (02.20).

- Стюарт: Дик Грейсон стал Найтвингом, самодостаточным супергероем, а Бетменом номер два должен стать второй Робин, Джейсон Тодд.
- Шелдон: Должен? Должен? Я надеюсь, ты намеренно меня провоцируешь?

Помимо привязанности к комиксам, Шелдон также привязан ко всем своим ботанским безделушкам и даже к виртуальным вещам, нажитым часами игры в World of Warcraft. В серии, когда его персонажа Шелдора обворовывают, он яростно требует отмщения и даже берет в руки оружие, правда не настоящее, — клингонский баттлет (04.19). Также Шелдон показывает серьезное отношение к некоторым вещам в случаях, когда друзья покупают машину времени (01.14) и случайно находят Кольцо Всевластия (03.17). В обоих сценах он настаивает на том, что эти артефакты должны принадлежать ему.

Шелдон — огромный поклонник научной фантастики. Его любимые фантастические сериалы: «Doctor Who», «Звездный крейсер «Галактика», «Светлячок» и, само собой, «Звездный путь». Также он любит «Звездные войны» и еще массу других культовых научно-фантастических картин.

- Шелдон: Знаешь, в таких сложных ситуациях я обращаюсь к силе, превосходящей меня.
- Эми: Религии?
- Шелдон: Стар Треку.

Из всей четверки Шелли демонстрирует, пожалуй, самые крайние степени гиковства и любви к компьютерам. Он никогда не использует дружелюбно-простые «маки», а предпочитает Windows и еще более сложный Linux. При этом любит держать по несколько операционных систем на одном компьютере.

- Шелдон: На моем новом компьютере стоит Windows 7. Windows 7 гораздо дружелюбней к пользователю, чем Windows Vista. И мне это не нравится.

Если говорить о компьютерных играх, то Шелдон особенно сильно любит совсем старые, где графику приходилось компенсировать воображением, вплоть до текстовых квестов, которые являются уже крайней степенью ботанства.

- Шелдон: Я нашел онлайн-эмулятор, который позволяет играть в классические текстовые квесты 80-х годов.
- Леонард: Ну что ж, очень мило.
- Шелдон: О да, он использует самый мощный графический чип в мире — мое воображение.

Нельзя назвать Шелдона сильным лингвистом (исключение — клингонский, которым он владеет в совершенстве), он чаще бросается громкими фразами, но несколько раз все-таки предпринимает попытки выучить какой-нибудь язык. Например, он пытался учить китайский, чтобы понять, что ему подают в местном китайском ресторане (01.17), и финский, пока шла переустановка операционной системы на его ноутбуке (03.12). Ролик его диалога с официантом из китайского ресторана в китайской части интернета зажил собственной жизнью и стал хитом просмотров.

(Весь диалог приведен на неправильном китайском.)
- Шелдон: Покажите мне свои сопли! Свои сопли!
- Чен: Высморкайся и проваливай отсюда!
- Шелдон (показывая на коробочку с едой): Это не велосипед с мандаринами.
- Чен (переходя на английский): Безумец, позвоните в полицию!

Еда занимает важное место в жизни Шелдона: она регламентирована, строго расписана по дням, должна быть приготовлена по определенным правилам и, самое главное, ее никто не должен трогать. Больше всего головной боли по этому поводу достается лучшему другу — Леонарду. Любимая еда Шелдона — тайская, нелюбимая — греческая. Но, несмотря на зашкаливающий IQ, питается вся компания по большей части фаст-фудом. В какой-то момент Шелдон, правда, осознает неправильность своего образа жизни и начинает искать решения.

- Шелдон: Пытаюсь определить, сколько мне еще осталось на этой бренной земле.
- Леонард: Поверь, многих интересует эта цифра.

Одно из найденных им решений — переход на полезную, здоровую пищу, чтобы продлить свою жизнь (04.02). Длится это недолго, и буквально в следующем эпизоде Шелдон уже уплетает свою привычную еду. Кстати, еще один метод продления жизни, примененный в том же эпизоде, — остаться в спальне и общаться с миром через виртуальное устройство присутствия, — оказывается вполне себе действенным и даже привычным для друзей Шелдона.

Ввиду невероятной изобретательности его мозга, Шелдон — большой любитель придумывать различные игры. Его авторству принадлежит не только целая серия коротких научных игр для поездок в машине, но и такие достаточно комплексные шедевры, как «Шахматы на троих» (04.22), «Контр-Факты» (придумана вдвоем с Эми Фарра Фаулер — 04.03) и игра «Научно-исследовательская лаборатория», слоган которой: «Физика теоретическая, а удовольствие реальное!» (03.07). И, без сомнения, самое важное изобретение Шелдона — это усовершенствование традиционной игры «камень-ножницы-бумага» до «камень-ножницы-бумага-ящерица-Спок».

- Шелдон: Ножницы режут бумагу, бумага заворачивает камень, камень давит ящерицу, ящерица травит Спока, Спок ломает ножницы, ножницы отрезают голову ящерице, ящерица ест бумагу, бумага подставляет Спока, Спок испаряет камень, и, как обычно, камень разбивает ножницы.

У Шелли совершенно не получается лгать, он патологически не умеет хранить секреты и, что еще хуже, меряет аналитические способности других по себе, ударяясь в создание более сложных паутин лжи, которые чаще всего и рушат все замыслы. Так ему приходится выдумывать родственника-наркомана (Актер ДиДжей Куоллс (DJ Qualls)) (01.10), выезжать из квартиры (02.01) и даже строить целую легенду об ирландской барменше, чтобы прикрыть Леонарда (04.06).

Даже несмотря на свою железную волю и принципиальность, ввиду вынужденного общения с обычными людьми, примерно со второго сезона Шелдон начинает немного очеловечиваться и поддаваться социальным нормам. Что пугает еще больше, чем его обычное состояние.

- Шелдон: Пенни, привет.
- Пенни: Привет, Шелдон.
- Шелдон: Какие дела?
- Пенни: Что, прости?
- Шелдон: Это на разговорном, так завязывают неформальную беседу. Ну, ты находишь погоду приемлемой? Или празднуешь какую-нибудь победу местной спортивной команды?
- Пенни: Да что с тобой такое? Ты меня пугаешь!

Написать ответ


8 − = два

Теория большого взрыва (англ. The Big Bang Theory)


Знаменитый телесериал о приключениях двух гениальных физиков, Леонарда и Шелдона, которые с легкостью могут объяснить принцип работы вселенной, но не могут и парой слов объясниться с красивой девушкой. Однако при появлении новой соседки по этажу – Пенни, обычное течение их жизни резко меняется, что также отражается и на друзьях блестящих физиков - Говарде Воловице и Раджеше Кутраппали.

Впервые данный сериал транслировался 24 сентября 2007 года на канале CBS США. Получив множество поклонников, Теория большого взрыва стала показываться в 63 странах, включая Россию.