Описание персонажа

Карьера и работа

Я индус. Моя религия говорит, что если ты страдал в этой жизни, тебе воздастся в следующей. Три месяца на Северном Полюсе с Шелдоном, и в следующей жизни я буду крылатым, богатым и с большим агрегатом.

Раджеш Рамаян Кутраппали, или Радж — для друзей и близких, — славный скромный мальчик из богатой индийской семьи. Вырос в Индии, но направился в Америку, желая стать «Индирой Ганди астрофизики частиц, с пенисом, конечно». Трудно сказать, добился ли он успеха. По словам Шелдона, простая программа вполне может заменить Раджа на работе (01.12), а в одном из эпизодов его исследование заходит в тупик, что чуть не приводит его к депортации (03.04). Тем не менее, мнение журнала People нельзя исключать из внимания. Раджа признали одним из выдающихся людей года в списке «30 молодых ученых до 30» за открытие планетарного объекта за Поясом Койпера — 2008-NQ-Sub-17 (или, как его называет Радж, «планету Болливуд»), наравне с «парнем, который как-то там боролся с голодом в Индонезии, психотерапевтом, который использовал дельфинов для реабилитации заключенных и Эллен Пейдж в фильме «Джуно» (02.04). Опять же, способности Раджа не могут быть такими уж посредственными, если сам Шелдон пригласил его работать вместе с ним. Правда, поначалу Раджу эта идея не понравилась вовсе.

Радж (Шелдону): Я не хочу показаться неблагодарным, но я скорее переплыву Ганг в чем мать родила с бумажным порезом поперек соска и умру медленной и мучительной смертью от вирусной инфекции, чем буду работать с тобой.

Но желание остаться в Штатах было настолько велико, что Радж переборол себя и все-таки согласился на предложение Шелдона.
Радж: Я еще раз обдумал твое предложение работать с тобой.
Шелдон: На меня.
Радж: Ладно, на тебя. Однако у меня есть несколько условий. Во-первых, обращайся со мной как с равным тебе коллегой, во-вторых, мой вклад должен быть отмечен во всех публикациях, и, в-третьих, я не позволю тебе читать лекции на тему индуизма или моей индийской культуры.
Шелдон: Я впечатлен, Радж. Это очень убедительные и разумные условия.
Радж: Спасибо.
Шелдон: И я их все отклоняю.
Радж: Тогда ты не оставляешь мне выбора. Я согласен на работу.

Нелегко было сработаться с самодуром Шелдоном, который не признавал своих ошибок.

Радж: Вы только посмотрите, сколько гонора, а? Если б ты был супергероем, тебя бы звали капитан Гонор! И знаешь, какая у тебя была бы суперсила? Гонор!
Шелдон: И снова ты не прав. Если бы моей суперсилой был гонор, меня бы звали доктор Гонорео.
Говард: Обожаю смотреть, как Радж и Шелдон работают вместе.
Леонард: Да, это все равно, как если бы Чужой и Хищник решили бы на пару торговать молочными коктейлями.

Раджу приходилось отстаивать свое мнение и равноправную позицию в их сотрудничестве.

Радж: Ты сам сказал, что я могу купить стол.
Шелдон: Но это не стол, это какое-то Бробдингнегское уродство.
Радж: Очередная американская идиома, означающая «охрененно большой стол»?
Шелдон: Вообще-то британская.
Радж: Повтори-ка еще раз.
Шелдон: Бробдингнегское.
Радж: А ну-ка еще раз?
Шелдон: Бробдингнегское.
Радж: А теперь три раза скороговоркой.
Шелдон: Бробдингнегское, бробдингнегское, бр… Как ты его вообще сюда затащил?
Радж: Это останется между мной, Рамоном, Хулио, Хесусом и Родриго. А ты догадывайся сам.

Но если первую битву в начале сотрудничества Радж сумел выиграть с помощью верных расчетов, пускания пузырей и ловкости пальцев (03.04), то последнюю он проиграл. Счет: ароматические свечи — 0, сероводород и аммиак — 1.

Внешность, привычки и странности

Радж: Мы очень богаты, но у нас только слуг побольше, даже больше, чем нужно. В Индии мы не совершаем ошибок, позволяя нашим беднякам мечтать.

Оказавшись в Америке, он, с одной стороны, освободился от родительской опеки, а с другой — почувствовал себя одиноким в огромной Америке. Ведь он очень выделяется из толпы: и кожа у него темнее, и говорит он с непонятным акцентом, и не все выражения понимает. А главное, страдает от досадного недуга — патологической боязни женщин, и, как следствие того, от селективной немоты.

Пенни: Извините, вы по-английски говорите ваще, нет?
Говард: Он говорит, но не с девушками.
Пенни: Правда, а почему?
Говард: Он ботаник. Понимаешь?

В борьбе с недугом он использовал всевозможные средства, включая целый комплекс медитативных техник (03.18).

Радж: Итак, Шелдон, мы пройдем с тобой курс медитативных техник, которые достались нам в наследство от древних индийских гуру и которые помогли мне преодолеть мои страхи.
Шелдон: И, несмотря на это, с женщинами ты говорить не можешь?
Радж: Верно, но благодаря медитациям я могу находиться в непосредственной близости от них, не обосс… не обмочившись.

В обществе женщин (или даже женоподобных мужчин) он может говорить только при следующих обстоятельствах:

• если связан с женщиной кровными узами;
• если женщина физически непривлекательна;
• если находится в большом скоплении людей на безопасном расстоянии от привлекательных женщин;
• не осознает, что женщина находится где-то рядом (разговаривал довольно долго, не осознавая, что Пенни подслушивает под дверью (03.04), сам потом не мог определиться, можно ли ему разговаривать в таких условиях или нет);
• под воздействием лекарственных препаратов;
• под воздействием алкоголя;
• если ему кажется, что он под воздействием алкоголя (эффект плацебо от бутылочки безалкогольного пива в разговоре с Саммер Глау в 02.17);
• с помощью огромного усилия и под влиянием чувства вины (02.04);
• в мечтах;
• с помощью майки с колонками между сосками (правильно подобранная музыка и звуки служат неплохим, хоть и раздражающим, средством коммуникации).

Селективная немота доставляет ему массу неудобств и создает огромное количество комических ситуаций (01.08).

Радж: Отец хотел, чтобы я стал гинекологом, как он. Как я могу быть гинекологом? Я с трудом-то смотреть женщине в глаза могу!

Друзья постоянно над ним подшучивают, высмеивая этот изъян, национальную принадлежность и недостаток знаний об американской культуре. Говард частенько пользуется неведением Раджа, заставляя его дарить всем подарки на День благодарения и стирать его одежду на День независимости. Наученный горьким опытом, Радж иногда настораживается и критически рассматривает фразы на содержание расизма (04.09).

Шелдон: Тебе точно хватит комиксов? Ты будешь сидеть за телескопом 12 часов, а по моим подсчетам ты набрал материала на семь часов чтения. И это с учетом твоих трудностей в понимании идиом в американских комиксах, вроде «Бах» и «Бдыщ».
Радж: Это расизм? Похоже на расизм.
Говард: Ну, не преувеличивай. Он считает неграмотным тебя, а не твою расу.
Радж: А, ну тогда ладно.

Радж очень добродушен и зла ни на кого долго не держит. Не всегда он может дать отпор, но время от времени отыгрывается на друзьях, подливая масла в огонь в щекотливых ситуациях (04.23).

Радж: То есть ты танцевал стриптиз?
Леонард: Ну, у шеста я не кружился, конечно.
Радж: Хорошо, хорошо.
Леонард: Правда, как-то раз я намазал все свое тело блестками.
Радж: Я не думаю, что тебе стоит волноваться о том, что Пенни расскажет об этом Прии.
Леонард: Нет конечно, не расскажет.
Радж: Ей расскажу я, вот в чем беда.
Леонард: Свинота ты низкорослая!

Иногда он сводит с ума окружающих, размышляя над такими темами, как: «Почему имена героев Стэна Ли начинаются с одной и той же буквы?» (03.16), «Где какает Аквамен?» (04.01), «Как бреются вампиры, если они не отражаются в зеркале?» (04.15), «Из чего сделана простата Росомахи?» (04.09), «Что происходит с зомби от голода?» (04.15) — и комментируя каждую карту во время игры в «Мистических войнов Ка-а» (04.23).

Шелдон: Огненный демон.
Радж: О, огненный демон! Шелдон поддал жару!
Говард: Главный тролль.
Радж: Смотрите-ка, Говард что-то вытащил из-под моста, блеск!
Леонард: Водяная нимфа.
Радж: Ох да, у нее мокро везде, где можно.
Шелдон: А ты не мог бы играть, не комментируя каждую карту?
Радж: Ну извини. (Насупившись.) Ходячее дерево.
Шелдон: Ладно, последний раз.
Радж: Сучок торчит, веселиться велит

Отмахиваясь от дружеских, но многочисленных тычков со всех сторон, он не теряет присутствия духа (ну разве что совсем немножко к концу четвертого сезона) и оборачивает обстоятельства в свою пользу. В обществе дам он уже не чужестранец, а экзотический экземпляр (02.17).

Ему легко поддерживать беседу — у барышень всегда много вопросов о его родной стране. Он также использует свои знания о звездах, ведь что может быть романтичнее звезд. Правда, скрывает свое настоящее происхождение. Радж неохотно признает, что его отец — богатый врач, разъезжающий на Бентли. Предпочитает сравнивать себя с «Миллионером из трущоб» (02.17).

Радж (Говарду): Даже если я молчу, я экзотический иностранец, в то время как ты — хилый и бледный.
Радж: Вы видели фильм «Миллионер из трущоб»?
Саммер Глау: Да, мне очень понравилось.
Радж: Его снимали по мотивам моей жизни.

Хоть он и использует свою страну в своих интересах и иногда скучает по родине, все же предпочитает жить в Америке. Он не хочет возвращаться в Индию, потому что там «жарко, шумно и очень много людей, вы даже себе представить не можете, они везде». Радуется, как ребенок, простым американским вещам (01.04).

Радж: Боже мой, какой шведский стол! Я люблю Америку!
Леонард: В Индии у вас что, не бывает такого?
Радж: Есть, но там же только индийская пища. Да во всем Бомбее бублика не найдешь!

Несмотря на свое образование и скептическое отношение ко многим индуистским верованиям и традициям, Радж поддерживает одну из концепций индуизма (02.22).

Радж: Ты же вконец испортил свою карму, чувак!
Шелдон: Радж, это ведь несерьезно, это же суеверие.
Радж: Это не суеверие, это почти ньютоновская концепция: на каждое действие есть противодействие. Леонард притворяется другом, а сам ведет себя как двуличная сволочь, поэтому в следующей жизни он будет слизняком. На самом деле это очень элегантная система: наделал делов — расхлебывай.

Радж: Ох Тоби, чем же ты так провинился в прошлой жизни, чтобы быть таким уродливым в этой?

Радж и сам грешен. Он обожает запретную говядину. И хоть он постоянно обращается в молитвах к Святой Корове, многие ее сестры полегли ради гамбургеров и стейков, осчастлививших желудок Раджа (03.04).

Радж: О, говядинка, как же я буду по тебе скучать! Ты вот знал, что в мумбайских Макдональдсах не продают Бигмаки? Все, что можно купить, это Чикен Махараджа Мак. А особый соус — это карри, который в Индии, поверь мне, совершенно не особый.

Но если Америка благоприятно влияет на пищеварение Раджа, то его мочевой пузырь постоянно страдает — малейшее нервное напряжение сказывается на желании немедленно сбегать по-маленькому. В этом и многом другом сценаристы намекают на то, что Радж похож на милого щеночка. У него большие грустные влажные глаза, он далеко от дома, от малейшего резкого слова готов написать на половичок. А главное, он как собака: все понимает, но ничего сказать не может (02.10).

Радж: У!
Пенни: Что, Лесси, что? Тимми упал в колодец?

Радж не борется со своим женским началом. Он чувствителен, не мог смотреть «Бриджит Джонс» без слез, обожает пилатес, знает и может показать разницу между простым утолением голода и приятным ужином, даже в виртуальном мире предпочел предстать в женском образе и обожает романтику на День св. Валентина (03.15).

Радж: Ух ты, ты только взгляни на эти хоромы! Шампанское! Розы! И шоколадные конфеты! Это будет самый лучший День святого Валентина!
Леонард: Да, я и забыл обо всем этом.
Радж: Зато я никогда не забуду!

Написать ответ


три + 9 =

Теория большого взрыва (англ. The Big Bang Theory)


Знаменитый телесериал о приключениях двух гениальных физиков, Леонарда и Шелдона, которые с легкостью могут объяснить принцип работы вселенной, но не могут и парой слов объясниться с красивой девушкой. Однако при появлении новой соседки по этажу – Пенни, обычное течение их жизни резко меняется, что также отражается и на друзьях блестящих физиков - Говарде Воловице и Раджеше Кутраппали.

Впервые данный сериал транслировался 24 сентября 2007 года на канале CBS США. Получив множество поклонников, Теория большого взрыва стала показываться в 63 странах, включая Россию.