Описание персонажа

Говард Воловиц — невысокий молодой человек еврейского происхождения, работает инженером в отделении прикладной физики Калифорнийского университета и специализируется на разработке космического оборудования. Создатели и сценаристы шоу доверили коротышке Говарду сразу две тяжелые ноши. Первая — он отвечает за еврейский юмор и стереотипы, а вторая — за шутки ниже пояса. Что касается еврейских шуток, то Говард напрямую демонстрирует очень чуждый для запада стереотип о взрослом мужчине, живущем с родителями. А так же время от времени стреляет разными замечаниями о еврейской семейной жизни и традициях, начиная от обрезания (04.01) и заканчивая многочисленными историями о родственниках.

Радж: Но евреев-хоббитов не бывает.
Говард: Очевидно, ты никогда не был у меня дома на еврейский Новый год.

Как и многие еврейские комики, Говард не лишен самоиронии, и в его образе Чак Лорри хорошенько поиздевался над своими соплеменниками. Говард постоянно ест некошерную еду, подшучивает над традициями, да и, говоря откровенно, готов променять свое еврейство на хороший секс или вкусное блюдо (03.03).

Леонард: С тебя 11 баксов, свинина «Му-Шу» подорожала.
Говард: Черт, становится все сложнее быть плохим евреем.

Основной причиной социальных проблем Говарда является то, что он рос без отца с очень заботливой мамой, которая до сих пор считает его ребенком. Мама, кстати, — это спутник и причина примерно третьей части всех шуток Говарда.

Говард: Вот, блин! Это маман!
Бернадетт: Ну так ты ответишь?
Говард: Знаешь, я в сомнениях. С одной стороны, вдруг она умирает, и я бы не хотел это пропустить, а с другой — если отправлю ее в голосовую почту, то смогу потом прослушивать это снова и снова.

Как и остальные ботаники, Говард был не очень популярен в школе, что, однако, не остановило его постоянные попытки проявить внимание к слабому полу. Говард очень самоуверен, но, в то же время он самый ранимый из всей четверки. Реальные депрессии за весь сериал случались только у него (02.12) и у Шелдона (04.03). Как правильно сказала Пенни, Говард — хороший парень в очень неприятной оболочке.

Леонард: Кроме того, ты же знаешь, что где-то глубоко внутри Говард хороший парень.
Пенни: Проблема как раз таки не в том, что глубоко внутри. Он скорее как конфетка, покрытая фекалиями.

Богатое воображение Говарда также успешно эксплуатируется сценаристами. В течение четвертого сезона его посещали Кэйти Сакхофф в своем образе из «Звездного крейсера «Галактика» (03.09, 04.04) и Джордж Такеи (04.04), сыгравший Хикару Сулу в сериале «Звездный путь». Джордж, кстати — открытый гомосексуалист и известный борец за права сексуальных меньшинств, а это еще один камень в огород около-голубых шуток про Раджа и Говарда.

Как и у остальных персонажей, у Говарда есть ряд физических недостатков. Помимо того, что он достаточно хрупкий молодой человек, у него еще и приходящая аритмия, аллергия на арахис (01.16) и, в далекой перспективе, сердечные заболевания.

Леонард: В твоей семье бывали случаи болезней сердца?
Говард: Моя семья и составляет историю болезней сердца.

Но зато Говард обладает всего 3 % жира на общую массу тела, что, по его мнению, делает его привлекательным в глазах противоположного пола.

Карьера и работа

По образованию Говард магистр Массачусетского технологического университета (а это, можно сказать, ведущий технический вуз в мире), его специальность — аэрокосмический инженер. В сериале не поднимался вопрос, почему Говард выбрал эту область, однако упоминалось, что он собирался быть врачом, но не смог, поскольку плохо переносит вид крови (02.09).

Отсутствие у Говарда докторской степени — всеобщий повод для шуток на протяжении сериала, но он один из всех персонажей делает что-то реально работающее, пусть и ломающееся. К тому же, он обладает массой связей с другими технарями в разных министерствах и постоянно получает в распоряжение различные симуляторы (02.05), системы безопасности (03.13) или спутники и беспилотные самолеты-разведчики (02.07), которые частенько использует не по назначению.

Леонард: Где ты все это взял?
Говард: Ну, ты же знаешь, у меня есть приятель в Министерстве обороны.
Леонард: И он тебе это все просто так дал?
Говард: Я уверен, что он бы так и сделал, если бы я его попросил. Но забавно, что их собственная охранная система не так сложна.

Но, как уже было сказано, не все всегда идет гладко, и у Воловица частенько что-то ломается, а в двух случаях кое-что сломалось очень серьезно. В первом случае Безгравитационная система Воловица по Удалению Отходов (упрощенно — «космотуалет») внезапно обнаружила серьезный изъян в конструкции (и это будучи установленной на космической станции), и Говард с компанией лихорадочно, но безуспешно, пытались придумать, как починить засекреченный туалет (02.22).

Шелдон: Хочу сказать, Говард, что письмо в MIT, которое развернуто описывало бы ситуацию, могло бы возместить тебе часть затрат на получение степени магистра.

Следующий конфуз произошел в четвертом сезоне, когда Говард лишний раз подтвердил свое звание похотливого инженера и стал жертвой созданной им же руки-манипулятора. Не то чтобы рука подло напала на Говарда, скорее, он сам напросился, когда пытался использовать ее не по назначению. Так как Шелдон в тот момент был занят свиданием, то выручать друга пришлось Раджу и Леонарду.

Сложный конфликт достаточно успешно решила медсестра в больнице: самым банальным способом «включить — выключить» — давней панацеей, известной всем, кто имел дело с компьютерами (04.01).

Радж: Ладно-ладно, подождите. Как вот насчет… вот… вот когда вот Винни Пух застрял в кроличьей норе, его друзья схватили его и начали тянуть.
Леонард: Ты, конечно, смотри сам, но я его за Винни Пуха тянуть не стану.

Нельзя не упомянуть еще один неоднозначный вклад Говарда в науку — так называемый Коэффициент Воловица (02.20). В его основе лежит уравнение Дрейка, цель которого — вычисление шансов контакта с инопланетянами с использованием таких данных, как: количество звезд, имеющих планеты, и количество планет, имеющих благоприятные условия для жизни. Суть в том, что существует большая цепочка условий, необходимых для зарождения разумной жизни, которое, если учесть, что Вселенная бесконечна, все-таки должно случиться в определенный момент.

Говард: Его можно преобразовать для вычисления наших шансов на секс, подставив в формулу число одиноких женщин в Лос-Анжелесе и число женщин, которых я нахожу привлекательными, плюс то, что я называю Коэффициентом Воловица.
Радж: Коэффициентом Воловица?
Говард: Потребность в нас, умноженная на силу напряжения в квадрате.

Причуды и Увлечения

Одна из главных фишек Говарда в том, что он изображен в сериале как дамский угодник, но крайне неудачный. В этом смысле он плохая копия ловеласа, которого играет Чарли Шин в предыдущем сериале Чака Лорри — «Два с половиной человека». Говард применяет целый арсенал, по его мнению, успешных приемов, включающий магические трюки, психологические ходы, иностранные языки и замысловатые комплименты. В этом смысле он типичный пикапер-неудачник, начитавшийся «умных» советов на форумах и считающий себя настоящим профи. Он гордится тем, что умеет говорить на французском, китайском, русском, арабском, фарси и клингонском (знание которого девушек, увы, не впечатляет).

Говард: Это «приятого душа» по-французски. Я могу выражаться на шести языках.
Леонард: Оставь для своего ЖЖ, Говард.

Что касается присущей основным персонажам гиковости, то, как и остальные, Говард — заядлый геймер и предпочитает World of Warcraft. Судя по тому, что Rock Band стоит у него дома, музыкальные игры — тоже его призвание. Еще он комиксоман, фанат «Звездных войн» и различных научно-фантастических сериалов. Ездит на культовом скутере Веспа, что также можно классифицировать как признак кидалта и нежелание взрослеть.

Стиль одежды

Одет Говард, несомненно, ярче всех остальных персонажей. Он постоянно ходит в обтягивающих джинсах, ярких водолазках и рубашках. Никаких отличий, кроме редких значков, на водолазках не носит. Водолазки, кстати, являются для него опасным элементом одежды, но Говард готов пойти на риск ради стильного внешнего вида.

Леонард: Однажды у него был приступ паники, потому что у него голова застряла в свитере.
Говард: Это была водолазка.

Бляхи — это одна из главных фишек Воловица и предмет лютой зависти со стороны всех нерд-модников. Появляется он с контроллером NES (более известной в СНГ как Денди), а впоследствии носит на поясе все — от лого разных супергероев до научной и научно-фантастической символики. Все джинсы у Говарда заужены, что делает его еще более худым внешне, но в то же время и своеобразно привлекательным.

Бернадетт: У нас мог бы быть секс, но ты никогда не делал первого шага.
Говард: Я думал, ты не хочешь, чтобы я делал первый шаг.
Бернадетт: Говард, девушка не будет встречаться с парнем вроде тебя с твоим прикидом, шуточками и обтягивающими все что можно штанами, не ожидая от него, что он сделает первый шаг.

Обут он практически всегда в кеды или слипоны (чаще всего — знаменитая шахматная модель фирмы Vans).

3 комментариев

  1. Василий

    Спасибочки, я когда устаю работать перерывчики делаю, к вам бывает заглядываю, так держать.

  2. Веня

    Спасибо. Забавно.

  3. Гена

    спасибо, в закладки

Написать ответ


четыре × = 24

Теория большого взрыва (англ. The Big Bang Theory)


Знаменитый телесериал о приключениях двух гениальных физиков, Леонарда и Шелдона, которые с легкостью могут объяснить принцип работы вселенной, но не могут и парой слов объясниться с красивой девушкой. Однако при появлении новой соседки по этажу – Пенни, обычное течение их жизни резко меняется, что также отражается и на друзьях блестящих физиков - Говарде Воловице и Раджеше Кутраппали.

Впервые данный сериал транслировался 24 сентября 2007 года на канале CBS США. Получив множество поклонников, Теория большого взрыва стала показываться в 63 странах, включая Россию.