Описание персонажа

Образ Леонарда

- Леонард: Меня зовут Леонард Хофстедтер. Я никогда не мог угодить родителям и поэтому, да, мне нужно одобрение от вас, незнакомцев.

Мы знакомимся с добрым славным Леонардом в первую минуту первой серии. Неизвестно, за какие грехи судьба подселила его в квартиру Шелдона. Пройдя сложнейшее трехэтапное собеседование, ответив на все вопросы с «подвошкой», подписав легендарное Соглашение о проживании и проигнорировав предупреждение «Спасайся, пока не поздно, чувак, беги без оглядки!» и надпись на стене его комнаты «Сдохни, Шелдон, сдохни!», оставленные предыдущим жильцом, он заработал не только соседа, но и мешок обязанностей и забот.

- Пенни: Какого лешего ты вообще со всем этим согласился?
- Леонард: Ну, это была лучшая квартира из всех, что я видел, и цена была очень умеренной. Ну и, кроме того, когда пройдешь три испытания, ужасно хочется играть дальше.

Рассмотрим подробнее содержание Соседского Соглашения.

Соседское Соглашение служит средством разрешения конфликтов между соседями по квартире — Шелдоном и Леонардом. Документ этот «весьма специализированный», но к нему есть список наиболее часто задаваемых вопросов, а если заинтересованная сторона предпочитает человеческое общение, то по вторникам вечером Шелдон рад ответить на вопросы в веб-чате под названием «Квартирные разговоры». Соглашение содержит немалое количество страниц, но нам открыты только несколько параграфов. То, что удалось собрать из многочисленных обращений к сему священному документу, можно почитать здесь.

Но даже эти строгие правила не отвадили Леонарда от соседства с Шелдоном. К тому же доктор Купер оказался неплохим другом. Он защитил Леонарда от грозящей опасности федеральной тюрьмы, спас ему жизнь и не сдал его ни домовладельцу, ни полиции, ни службе национальной безопасности за происшествие с лифтом (03.22). Так началась многолетняя дружба, настолько крепкая, что Шелдон как-то раз назвал себя приемной семьей Леонарда (03.11).

- Шелдон: Отсутствие физиологических признаков лжи характерно для жестоких социопатов.
- Леонард: Шелдон, ты обеспокоен своей безопасностью?
- Шелдон: Нет, я полагаю, что если бы ты хотел убить меня, ты бы сделал это давным давно.
- Леонард: Ты чертовски прав.

Возможно, способность уживаться с такими людьми, как Шелдон, развивалась у Леонарда с детства. Когда в сериале появляется его мать, точная копия Шелдона, становится понятно, что жизнь под одной крышей с таким индивидуумом для него не в новинку. Будучи великолепным дипломатом, Леонард постоянно смягчает силу удара при столкновении окружающих с «Шелботом». Мы видим, как нужно ладить с доктором Купером: достаточно соблюдать Соседское Соглашение и инструкцию по пользованию Шелдона. Но, несомненно, только такой невероятно терпеливый человек, как Леонард, смог бы жить с ним под одной крышей (01.10).

Леонарду постоянно приходится терпеть огромное количество придирок, жалоб и насмешек. И очень редко ему выдается возможность отыграться (03.14).

Шелдон: А для тебя, мой друг, фирменный большой буррито, без сметаны, без сыра и без нелицеприятных последствий от твоей непереносимости лактозы. Bon appetit!

- Леонард: Постой! Черная фасоль, не бобы?
- Шелдон: Да.
- Леонард: Двойное гуакомоле?
- Шелдон: Конечно.
- Леонард: Без кориандра?
- Шелдон: Без.
- Леонард: Измельченный салат, не нарезанный?
- Шелдон: Так точно.
- Леонард: Ты понимаешь, почему я с тобой так поступаю?
- Шелдон: Вполне.
- Леонард: Тогда все.

Леонард — связующее звено, которое скрепляет отношения четверки. Он подружился с Шелдоном и привел в компанию Раджа и Говарда. Шелдону нелегко было признать, что Леонард является ядром их социальной группы (04.17).

- Эми: Если бы она была городом, он назывался бы Леонардоградом, исламская страна называлась бы Леонардостаном, если бы ваша группа была местом рождения кинематографа, мы бы пели «Да здравствует Леонардвуд».

Сам Билл Прейди в интервью с Бобом Андельманом говорит о важности персонажа Леонарда: «Я вижу Джонни эмоциональным центром шоу. Пенни тянет Леонарда в сторону внешнего мира, Шелдон тянет его обратно. Леонард с Шелдоном находятся где-то посередине, тогда как Кутраппали и Воловиц обрамляют их по краям». Леонард мудр, тактичен, заботлив и патологически порядочен. Он постоянно находится между молотом и наковальней, решая регулярно возникающие конфликты между героями сериала, находя правильные слова, порой в ущерб самому себе.

(Пенни целует Леонарда)
- Леонард: Пенни, а сколько ты сегодня выпила?
- Пенни: Да всего лишь… много.
- Леонард: Ты уверена, что твое состояние и ваша ссора с Куртом не были причиной того, что сейчас здесь происходит?
- Пенни: Возможно. Да ты действительно умный парень!
- Леонард: Я долбаный гений!
- Пенни: Леонард, ты такой замечательный! Почему все ребята не могут быть такими, как ты?
- Леонард: Потому что если бы все ребята были такими как я, человеческая раса не смогла бы выжить.

Карьера и работа

- Шелдон (Леонарду): Большая часть твоих трудов — это бесстыдное заимствование. И не волнуйся, это не тайна, это и так все знают.

Хотя Леонард и очень умен, особых успехов в профессиональной области у него нет. Он постоянно меняет поле деятельности, но значительных результатов так и не достиг (02.01).

- Пенни: Ну, что нового в мире физики?
- Леонард: Да ничего, если честно.
- Пенни: Правда, вообще ничего?
- Леонард: Ну, за исключением теории струн, ничего особенного не происходило с 1930 года, а теорию струн нельзя доказать ни в коем случае. Максимум, что можно сказать: «Смотрите-ка, моя идея логична и последовательна!»

Его коллеги постоянно насмехаются над его высокими амбициями и посредственностью научных работ (01.09).

- Шелдон: В день, когда ты получишь Нобелевскую премию, я начну исследовать коэффициент трения кисточек у ковра-самолета.

Хотя его идея по созданию приложения «Ленволоппали» все же заслужила одобрение самого Шелдона (04.12).

- Шелдон: Знаешь, Леонард, а идея на самом деле неплохая, молодец!
- Леонард: А можно это как-то по-другому сказать, не так, словно я кот который наконец приучился ходить в туалет в положенном месте?
- Шелдон: Нет. Оба этих достижения одинаково удивительны и замечательны. Хотя если выбирать, небольшой перевес все-таки на стороне кота.

Леонард не оправдывает свое великое имя, которое получил от создателей сериала в наследство от известных ученых — фамилия ему дана предположительно в честь нобелевского лауреата физика Роберта Хофстедтера, имя досталось им с Шелдоном на пару от известного продюсера Шелдона Леонарда, чьими поклонниками являются авторы сериала, а второе имя, Лики, ему досталось от родителей. Согласно сюжету, его отец когда-то работал с известным антропологом Луисом Лики (01.06).

- Леонард: Эта вечеринка — мой первый раз, когда Пенни увидит меня в контексте ее социальной группы. И тебе необязательно ставить меня в неловкое положение сегодня вечером.
- Шелдон: Что ты имеешь в виду?
- Леонард: Ну, например, сегодня никто не обязан знать, что мое прозвище «Лики».
- Шелдон: Но в этом нет ничего унизительного для тебя. Твой отец работал с Луи Лики, выдающимся антропологом. И это не имеет ничего общего с тем, что ты писался в кровать.
- Леонард: Я прошу тебя об этом, так как эта вечеринка — прекрасная возможность для Пенни увидеть меня в качестве члена ее окружения, потенциального близкого друга и, возможно, даже больше. (Рассматривает свои накладные эльфийские уши в зеркале.) Я не хочу выглядеть, как полный урод.

Внешность, привычки и странности

Внешностью Леонард тоже похвастаться не может. Он постоянно страдает из-за своего роста — 165 см, который даже ниже его IQ (173). Насмешками по этому поводу его не награждает только ленивый.

- Пенни: Меня всегда интересовало, каким был Леонард, когда он был маленьким.
- Доктор Хофстедтер: Полагаю, что ты говоришь о его детстве, так как маленьким он был всегда.

Он отчаянно близорук, без очков не видит дальше своего носа. И к тому же никак не может подружиться с контактными линзами, хотя и делает над собой усилие в одном из эпизодов, жертвуя ради новой девушки даром зрения (04.18). Поэтому постоянным атрибутом его внешности являются очки в толстой оправе. Гардероб он не обновлял с восьмого класса, последней стадии его физического роста. В нем сохранены редкие экземпляры — вроде двустороннего галстука, который можно считать за два, и вельветового костюма, подобные которому уже давно перестали шить.

Правда, он покупает новые рубашки каждый раз, когда отправляется на свидания с барышнями. У последней его пассии даже получилось изменить весь его внешний облик. Но надолго ли?

- Пенни: Держи это, и это, и это, и вот это.
- Леонард: Я должен это все примерить?
- Пенни: Нет, ты должен это все выбросить. И серьезно, даже не отдавай на благотворительность. Этим уже никому не поможешь.

Особенно часто упоминается его непереносимость лактозы. Только Стефани удалось деликатно высказаться по этому поводу (02.09).

- Леонард: Все, что я хочу: если смогли победить желтую лихорадку и малярию, почему еще не могут это сделать с непереносимостью лактозы.
- Стефани: Леонард, ты собирался забыть эту тему, ну что ты. Тебе попался маленький кусочек сыра, ты пукнул, мне показалось это милым.

Его укачивает в машине, и он вынужден либо всегда быть за рулем, либо сидеть на переднем сидении, но даже это не дает стопроцентной гарантии против тошноты. Он болезненно стеснителен, часто в разговоре от волнения начинает нести чепуху, а иногда вынужден прибегать к услугам ингалятора, чтобы побороть приступ паники и восстановить дыхание. Детство, как видно, наложило на него тяжелый отпечаток. Недостаток любви и тепла, а также постоянная борьба за внимание матери привили ему потребность постоянно угождать женщинам и во всем им потакать (02.10).

- Пенни: Леонард, солнышко, если тебе не нравится, как все происходит, ты можешь сказать ей об этом.
- Леонард: Ты уверена? Звучит как-то не так.
- Пенни: Поверь мне, твои чувства так же важны, как и ее.
- Леонард: Нет, это тоже как-то все неправильно.

Написать ответ


3 + = семь

Теория большого взрыва (англ. The Big Bang Theory)


Знаменитый телесериал о приключениях двух гениальных физиков, Леонарда и Шелдона, которые с легкостью могут объяснить принцип работы вселенной, но не могут и парой слов объясниться с красивой девушкой. Однако при появлении новой соседки по этажу – Пенни, обычное течение их жизни резко меняется, что также отражается и на друзьях блестящих физиков - Говарде Воловице и Раджеше Кутраппали.

Впервые данный сериал транслировался 24 сентября 2007 года на канале CBS США. Получив множество поклонников, Теория большого взрыва стала показываться в 63 странах, включая Россию.