Шелдон и женщины

Шелдон и Пенни

Из всех персонажей сериала только Пенни удается, будучи полной противоположностью Шелдона, через некоторое время стать его самым близким другом (после Леонарда, конечно). И хотя между ними по-прежнему происходит масса недопониманий, их общению это уже не угрожает.

- Шелдон: Я черпаю свои знания о женских эмоциональных кризисах из комиксов про Кэти. Когда она расстроена, она говорит «Гадство» и ест мороженое.

Изначально Пенни не подозревала о том, что представляет из себя Шелдон, и стадия их знакомства была, скажем так, сложной — впрочем, сложной не только для Пенни. В день знакомства с ней Шелдон лишается штанов, когда вместе с Леонардом едет забирать телевизор Пенни у ее бывшего парня Курта (01.01). Когда Шелдон помогал занести в ее квартиру шкаф, он обнаружил дикий беспорядок, который сводил его с ума настолько, что ночью он пробрался в квартиру Пенни и прибрался в ней.

- Шелдон: У меня не было выбора! Я не мог уснуть, зная, что за моей спальней находится наша гостиная, за нашей гостиной есть холл, а дальше, если пройти через этот холл, находится ЭТО!

Пенни не в восторге оттого, что кто-то был в ее квартире, пока она спала, хотя потом она прощает друзьям этот момент и даже остается довольна уборкой (01.02).

Настоящий момент истины в отношениях Шелдона и Пенни происходит, когда они вместе едут в супермаркет. Оставшись с Шелдоном наедине, Пенни в полной мере ощутила все прелести его характера и пришла в легкий шок (01.04).

- Шелдон: Вот это здорово! Посмотри на меня: я в реальном мире обычных людей, живущих своей унылой обыденной жизнью!
- Пенни: Спасибо.

В дальнейшем они, конечно, кое-как уживаются, но так до конца и не привыкают друг к другу, что, впрочем, не мешает им дружить.

Удивительно, но Пенни несет ответственность за самый лучший подарок и, в то же время, за самую большую драму Шелдона. На рождество она дарит Шелли использованную салфетку с автографом (а соответственно — и с остатками ДНК) Леонарда Нимоя. Даже применив свои суперсхемы равнозначного подарка, Шелдон оказывается не готов к такому щедрому дару (02.11).

- Пенни: Да, он заходил в наш ресторан, ты уж извини, что она грязная. Он ею рот вытер.
- Шелдон (вскакивает): То есть у меня есть образец ДНК Леонарда Нимоя!

Это компенсируется вызовом Шелдона в суд за нарушение правил дорожного движения в ту ночь, когда он вез Пенни в больницу (03.08). Из-за суда и кратковременного заключения (по собственной вине) Шелдон пропускает встречу со знаменитым Стэном Ли. Пенни пытается исправить ситуацию, отправившись с Шелдоном к Стэну Ли домой, и, конечно, все идет наперекосяк, но Шелли остается весьма доволен результатом (03.16).

- Шелдон: Я физик. Я владею практическими знаниями обо всей вселенной и всем, что она содержит.
- Пенни: Кто такие Radiohead?

Из-за несхожести характеров у Шелдона и Пенни однажды происходит серьезная ссора, которую Пенни решает, позвонив маме Шелдона (02.07). И Пенни никогда не упустит случая подколоть Шелли на тему его всезнайства (02.18).

Но, несмотря на все ссоры, отношения между Шелдоном и Пенни основаны на дружеской взаимопомощи.

Кроме того, Шелдон случайно знакомит Пенни с миром онлайн-игр (02.03), выручает ее деньгами (02.14), помогает ей с организацией собственного бизнеса (02.18) и даже пытается обучить ее физике (03.10). Пенни же пересылает ему данные с забытой дома флешки (02.17) и дает пристанище на ночь, когда величайший из умов забывает ключи от квартиры в самой квартире (02.21).

- Пенни: Я вот подумала: не мог бы ты немножко подучить меня физике?
- Шелдон: Немножко?

Шелдон влияет на отношения Леонарда и Пенни и привносит в них и хорошее, и плохое. Вначале они оба обращаются к нему за помощью, и он дает полезные советы: например, подсказывает им решение, приводящее в итоге к их первому нормальному свиданию. Но он может и все испортить: например, так происходит, когда из-за своего неумения врать Шелдон не может скрыть тот факт, что Пенни соврала по поводу учебы в местном колледже (02.01). Тем не менее, между Леонардом и Пенни завязываются романтические отношения, которые доставляют Шелдону массу неудобств. Часть из них он пытается исправить с помощью «дрессировки» Пенни, чем вызывает недовольство Леонарда (03.03).

- Леонард: Шелдон, ты не можешь дрессировать мою девушку, как лабораторную крысу.
- Шелдон: Знаешь, оказалось, все-таки могу.
- Леонард: Но ты не должен так делать.
- Шелдон: Тебе не угодишь, Леонард.

Так или иначе, за все время их отношений настоящих серьезных проблем так и не возникает, разве что как-то раз Пенни разбивает Шелдону нос (03.17), а в другой раз у них происходит конфликт на тему того, кто из них поедет с Леонардом в Швейцарию (03.15). Зато Шелли через некоторое время как бы превращается в их общего ребенка, и Леонард с Пенни после расставания делят обязанности по уходу за ним (03.20).

- Леонард: Ну ладно. Но не корми его фаст-фудом, а то получится, что я накуплю нормальной еды, а он ее и есть не захочет.
- Пенни: Мы едем в Диснейленд, Леонард, там только фаст-фуд и продается.
- Леонард: Я просто прошу предупредить.
- Пенни: Ладно, как скажешь.

Шелдон и Эми, или Шейми

Появление Эми в сериале сначала внесло смятение в сердца зрителей и в жизнь наших героев. Поначалу она была двойником Шелдона в юбке. Та же категоричность суждений, та же бестактность и внимание к деталям (особенно хороша легендарная фраза Шелдона: «У вас горит лампочка «проверьте двигатель»). Леонард назвал ее «самодовольной несносной ханжой» и даже предложил Шелдону общаться с Эми на нейтральной территории, так как их компания не может терпеть сразу двоих таких существ. Но союз «Йоко и Йоко» дал трещину из-за критики Эми в адрес исследований Шелдона. Он предложил прекратить общение, не осознавая, насколько сильно успел к ней привязаться. Чтобы заполнить пропасть во время отсутствия Эми, ему понадобилось целых 25 котов (04.03).

- Эми: Ты предлагаешь нам в жизни руководствоваться философией, почерпнутой из дешевой научной фантастики?
- Шелдон: Дешевой научной фантастики? (Замолкает и закрывает глаза.)
- Эми: Что ты делаешь?
- Шелдон: Использую Колинар, чтобы подавить гнев, вызванный последним комментарием.

Благодаря миссис Купер и ее мудрости Эми снова вернулась в жизнь Шелдона и компании. Чем ближе мы знакомимся с Эми, тем теплее начинаем к ней относиться. Ее человеческая сторона проявляется благодаря общению с Пенни. По непонятной причине Эми выбирает ее в лучшие подруги. Впервые в ее жизни появляются интересы, помимо науки. Она принимает участие в первой в своей жизни пижамной вечеринке, на которой играет в «правду или желание», красит ногти и хулиганит по телефону (04.08). Дальше — больше. Она знакомится с Заком, приятелем Пенни, и это открывает ящик Пандоры — Эми стремительно катится под откос (04.10). Ее эндокринная система играет с ней злую шутку, пробуждая основной инстинкт по отношению к Заку. Шелдон крайне разочарован и называет ее «похотливой девицей». Но Эми мало зова плоти и безупречных внешних данных Зака. Она, увидев «бессмысленное приматообразное выражение на его лице, решила освоить вулканические практики Колинар» и сдержать зов плоти. Однако работа над собой в этом направлении не совсем успешна: ключ к ящику Пандоры теперь лежит на дне бокала, и стоит ей пригубить хоть каплю, как уже становится мало электрической щетки по имени Жерар, а душа начинает просить приключений. Даже Шелдон уже не Шелдон, а «секси карапуз», и Эми уже все равно, с кем провести вечер. После приятного времяпровождения она заманивает Шелдона в свои апартаменты шоколадным коктейлем, но ей не удается довести дело до конца. Злое зелье прерывает свидание на самом интересном месте, оставляя ей наутро в подарок головную боль, тошноту, стыд, визитку корейца в декольте и провалы в памяти — «бесплатный приз на дне каждой бутылки» (04.21).

Лолита Гупта

С очаровательной студенткой-дантистом из Индии Лолитой Гуптой Шелдон знакомится случайно. На самом деле, на свидание с ней идет Радж, но Шелдон невероятным образом оказывается для нее более привлекательным, и она уходит с ним. Финал этого общения, правда, был немного предсказуем (01.08).

- Леонард: Ииии… ты не собираешься с ней продолжать отношения?
- Шелдон: А зачем мне с ней продолжать отношения, у меня уже есть дантист.

Рамона Новицки

Несмотря на откровенное нежелание Шелдона вкладывать свои силы в просвещение аспирантов, он умудряется покорить ум и сердце молоденькой аспирантки, Рамоны Новицки. Он не подозревал, что под предложением бесплатного обеда кроется опасная ловушка. Ничто не предвещало беды.

Вся компания собирается, чтобы посмотреть на это чудо. Рамона сразу берет быка за рога, говоря Шелдону о своих чувствах. Она находит его гипотезы физически возбуждающими. Намеков, даже плохо скрытых, Шелдон не понимает, и Рамоне ничего не остается, кроме как стать верным другом и помощником, производя при этом на него очень положительное впечатление.

Пенни: А куда вы идете?
Рамона: Квартира 4А.
Пенни: О, ты к Леонарду!
Рамона: Нет, к доктору Куперу.
Пенни (спотыкается): К доктору Шелдону Куперу?
Рамона: Да, у нас ужин.
Пенни: С Шелдоном Купером? Такой высокий, худощавый, немного похож на гигантского богомола, да?
Рамона: Он симпатичный, правда?

Но по-настоящему Рамона покорила Шелдона, положив на лопатки его заклятого врага, Лесли Винкл.

- Шелдон: Она умна, проницательна, и у нее уникальный способ, понимаешь, поклоняться мне.

Отношения продолжают стремительно развиваться, наводя ужас на всех членов компании. Особенно страдает Пенни. Ей не посчастливилось войти в квартиру Шелдона в неподходящий момент.

- Пенни: Рёбаный йод!
- Леонард: Привет, Пенни!
- Пенни: Привет! Думаю, тебе не стоит туда входить.
- Леонард: Почему? Что они делают?
- Пенни: Я смогу показать это только у психиатра на куклах.

Вскоре события принимают крутой оборот. Рамона помогает Шелдону сконцентрироваться на работе, но он не сразу понимает, что в глазах Рамоны поговорка «Делу время» не имеет продолжения. Отвлекаться Шелдону не положено ни на что, даже на игру в Halo.

- Рамона: Разве не говорил один великий человек: «Наука требует не меньше, чем пылкое и безусловное посвящение ей всех наших жизней»?
- Шелдон: Говорил.
- Рамона: И кто был этот великий человек?
- Шелдон: Я. Извини, Леонард.
- Леонард: Ты серьезно? Ты не идешь?
- Шелдон: Разве ты не слышал ее? Как я могу спорить сам с собой?

Далее положение начинает ухудшаться в геометрической прогрессии. Теперь Шелдону запрещено не только играть в Halo, но и во все остальные игры, не дозволено смотреть «Звездный крейсер «Галактика» и общаться с друзьями. Страдания Шелдона воспеты и запечатлены навечно в клипе на песню «You can be my Yoko Ono». Доходит до того, что Шелдон чувствует себя, как заключенный в тюремной камере, общающийся через стену с помощью азбуки Морзе. В отчаянии он бросается за помощью к Леонарду.

- Шелдон: Мне нужна твоя помощь.
- Леонард: О чем ты говоришь?
- Шелдон: Я апеллирую к пункту «SkyNet» нашего дружеского соглашения.
- Леонард: Он применяется, если тебе нужна моя помощь в уничтожении искусственного интеллекта, созданного тобой и захватившего Землю.
- Шелдон: Ну перестань, не придирайся!
- Леонард: Спокойной ночи!
- Шелдон: Я перейду к параграфу «Похищение тел».
- Леонард: «Похищение тел» требует от меня помочь тебе в уничтожении кого-то, о ком нам известно, что он подменен инопланетянами.
- Шелдон: Да. Она в гостиной. Давай. Жду здесь.
- Рамона: Шелдон, ты почему не в постели?
- Шелдон: Давай, сделай это!
- Рамона: Ты же знаешь, что тебе нужно придерживаться режима сна, чтобы поддерживать когнитивные способности на оптимальном уровне.
- Шелдон: Параграф «Годзилла»?
- Леонард: Не раньше, чем она уничтожит Токио.
- Шелдон: Вот дрянь!

Казалось бы, нет спасения Шелдону от грозной Рамоны, но выход находится вместе с решением научной проблемы, над которой работал Шелдон.

- Шелдон: Я сделал это! Я наконец-то согласовал информационный парадокс черных дыр с моей теорией струнно-сетевых конденсатов!
- Рамона: Это невероятно! Это меняет парадигму.
- Шелдон: Я бы не сделал этого без тебя.
- Рамона: Ну перестань! Я только немножко поддержала тебя!
- Шелдон: Ты помогла мне проработать массы всех фермионов и отшлифовала мои большие пальцы ног. Могу ли я как-нибудь отблагодарить тебя?
- Рамона: Ну ты не хотел бы назвать ее теорией Купера-Новицки?
- Шелдон: А кто такой Новицки?
- Рамона: Я Новицки.
- Шелдон: О, так ты хочешь быть соавтором?
- Рамона: Ага.
- Шелдон (меняется в лице): Пошла прочь!

Так пропала из жизни Шелдона милая девушка Рамона Новицки. Правда, жизнь так ничему и не научила Шелдона, несмотря на его высокий IQ. Место Рамоны тут же занимает Кэти О’Брайен. И адресок у нее тоже есть…

Мама Леонарда

Оба приезда мамы Леонарда — Беверли Хофстедтер — становятся яркими событиями как для Шелдона, так и для Беверли. Они внезапно осознают, что у них много общего, и после первого приезда между ними устанавливаются даже более близкие отношения, чем у Беверли и Леонарда. Невероятно, но между ними возникает еще не известное науке чувство (и это объясняется тем, что их обоих вряд ли можно классифицировать, как обычных людей), которое в первый раз выливается в совместную игру в Rock Band (02.15), а во второй — во внезапный, но бесполезный поцелуй (03.11).

- Шелдон: Я бы очень хотел посмотреть на снимки вашего мозга.
- Беверли: Я пришлю тебе ссылку, но его физиология не слишком впечатляет.

Марта

Как-то раз Радж уговаривает Шелдона пойти с ним на университетскую вечеринку. Там Шелдон знакомится с симпатичной брюнеткой Мартой. Несмотря на интерес со стороны Марты и даже на то, что у них было два свидания, отношения не складываются. Шелдону не дано понять, чего от него хотят девушки (03.12).

- Шелдон: Уже поздно. Пора в кроватку.
- Марта: Согласна.
- Шелдон (подражая Халку): Спокойной ночи, жалкий человечишка.

Написать ответ


два × 5 =

Теория большого взрыва (англ. The Big Bang Theory)


Знаменитый телесериал о приключениях двух гениальных физиков, Леонарда и Шелдона, которые с легкостью могут объяснить принцип работы вселенной, но не могут и парой слов объясниться с красивой девушкой. Однако при появлении новой соседки по этажу – Пенни, обычное течение их жизни резко меняется, что также отражается и на друзьях блестящих физиков - Говарде Воловице и Раджеше Кутраппали.

Впервые данный сериал транслировался 24 сентября 2007 года на канале CBS США. Получив множество поклонников, Теория большого взрыва стала показываться в 63 странах, включая Россию.