Твитнуть
Особенности нормативной базы переходного периода

Давайте немножко поговорим об идеологии Закона, который предлагается менять. В чем проблема нашей нормативной базы? От советского периода нам досталась система ведомственных нормативных актов (ГОСТов, СНиПов, СанПиНов и так далее), которая обладает двумя основными недостатками. Во-первых, перечисленные документы являются обязательными в полном объеме. Второй недостаток: излишняя деталировка и одинаковая обязательность как собственно норм, так и способов их достижения.

Некоторые авторы поправок к Закону предлагали отменить эту норму и до принятия регламентов пользоваться старой, обязательной в полном объеме нормативной базой. В связи с этим у возникает вопрос: какое количество видов продукции окажется незаконным? Думаю, что при таком потоке инноваций процентов 80 современных материалов, изделий и технологий попадут в категорию нелегальных. Кстати, мы против этой поправки особенно и не возражали, но она как-то сама по себе “отпала”.

До реформы в нормативной базе одинаково обязательными были как собственно нормы, то есть что должно быть обеспечено, так и конкретные способы достижения этих норм. В старых нормативных документах приведены даже конкретные рецептуры, способы изготовления продукции и т.д. Так вот, согласно Закону “О техническом регулировании” обязательными должны быть собственно нормы, а конкретные конструкционные и технологические решения выводятся в добровольную сферу — сферу стандартизации. Впервые у нас в стране возникает то, что давно существует во всем мире: разделение требований на обязательные и добровольные.

Это базовые позиции Закона, и когда говорят, что его надо концептуально менять, у меня возникает вопрос: “Что именно менять?”. Многие поправки, которые сейчас предлагаются, так или иначе, направлены на то, чтобы де-факто или де-юре вернуть той части требований, которая связана с конкретными конструкционными и технологическими решениями, обязательность. Почему возникает такое желание? Мне кажется, прежде всего, потому, что сокращение сферы обязательного нормирования лишает чиновников, наделенных административной властью, сфер влияния.

Ситуация сложилась, конечно, тревожная. То, что бюрократия не хочет расставаться со своей властью, это понятно. Встает вопрос: что делать? Что можно сделать, не очень понятно, потому что наблюдается явный откат в техническом регулировании, причем такой откат, который не пойдет на пользу ни обществу, ни промышленности. Вообще если говорить об административных барьерах, то, конечно, это проблема более широкая.

В данной статье использованы новостные материалы веб-сайта: http://kaprikorn.ru/, надежного и интересного новостного ресурса про строительство.

Теория большого взрыва (англ. The Big Bang Theory)


Знаменитый телесериал о приключениях двух гениальных физиков, Леонарда и Шелдона, которые с легкостью могут объяснить принцип работы вселенной, но не могут и парой слов объясниться с красивой девушкой. Однако при появлении новой соседки по этажу – Пенни, обычное течение их жизни резко меняется, что также отражается и на друзьях блестящих физиков - Говарде Воловице и Раджеше Кутраппали.

Впервые данный сериал транслировался 24 сентября 2007 года на канале CBS США. Получив множество поклонников, Теория большого взрыва стала показываться в 63 странах, включая Россию.